Как продвигается процесс закупок препаратов на 2017 год

На наш сайт приходят сообщения о том, что врачи начали сокращать сроки, на которые выдают препараты на руки (с обычных 3 месяцев до 1 месяца), и это связано с тем, что закупка препаратов на 2017 год до сих пор не проведена. Действительно ли процесс закупок затягивается, и стоит ли ожидать перебоев с препаратами как это было в марте-апреле этого года?

Обеспечение антиретровирусными препаратами в Беларуси гарантирует государство: ВИЧ-инфекция включена в Перечень заболеваний, дающих гражданам право на бесплатное обеспечение лекарственным средствами, а объемы их финансирования заложены в посвященном ВИЧ разделе Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

Процесс закупок включает несколько этапов: расчет потребностей и формирование заявки, аукцион по выбору поставщика, и наконец саму поставку препаратов.

Заявка на поставку антиретровирусных препаратов была сформирована Министерством здравоохранения (заказчик) 15.11.2016 года, тогда же был объявлен аукцион на закупку на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи (оператор проведения торгов), который 06.12.2016 года был признан несостоявшимся в связи с отсутствием поданных заявок.

Кто мог подать заявку на участие в аукционе? Заказчик установил следующие условия проведения закупки за счет средств госбюджета: наличие государственной регистрации препаратов (в отличие от закупок за средства Глобального фонда, при которых достаточно чтобы препараты имели преквалификацию ВОЗ, см. пункт 2.5), а также поставка всех препаратов единым поставщиком (см. пункт 4.1). Единственным поставщиком, соответствующим этим двум критерием, является ЗАО «Фарматех» (белорусский производитель, осуществляющий фасовку и упаковку дженериков компании Hetero Labs Ltd. из Индии, сайт ЗАО «Фарматех» в настоящее время недоступен) – то есть, только он один мог подать заявку на участие в аукционе. В соответствии с Законом «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», если не поданы заявки от двух или более участников, аукцион должен быть признан несостоявшимся и это открывает возможность для проведения закупки из одного источника (в нашем случае – ЗАО «Фарматех»).

Участники процесса закупки антиретровирусных препаратов:
ЗаказчикМинистерство здравоохранения
Организатор торговРУП «Белфармация»
Оператор проведения торговБелорусская товарная биржа
ПоставщикЗАО «Фарматех»

Конечно, проведение закупки из единого источника удорожает стоимость лота и удлиняет процесс закупки. Как мы писали ранее, стоимость закупаемых на международных торговых площадках препаратов обычно в разы ниже, чем на национальных площадках. Стоимость индийских дженериков, закупаемых ранее для Беларуси напрямую Глобальным фондом, по некоторым позициям была в 7-9 раз ниже, чем теперешняя стоимость индийских дженериков, упакованных в Беларуси ЗАО «Фарматех».

Что касается возможных сроков, то поставщик будет обязан поставить препараты на склад РУП «Белфармация» (организатора торгов) в течение 60 дней с даты подписания спецификации, и еще некоторое время потребуется для передачи препаратов со склада РУП «Белфармация» в учреждения здравоохранения (длительность этого процесса не регламентирована, процедура оформления заявок и передачи может занять от нескольких дней до несколько недель в зависимости от региона). В Беларуси имеется буферный 3-х месячный запас препаратов, то есть его теоретически должно хватить на первые три месяца наступающего года. То есть для того, чтобы Министерство здравоохранения гарантировало своевременность поставки, договор должен быть заключен не позднее начала января 2017 года.

Как сообщил представитель РУП «Белфармация» в телефонном разговоре члену РОО «Белорусское общество ЛЖВ» Анатолию Лешенку, согласование закупки из одного источника (ЗАО «Фарматех») с заказчиком (Министерство здравоохранения) планируется провести до конца текущего года, а подписание контракта с поставщиком – в январе 2017 года.

Команда pereboi.by продолжает отслеживать ситуацию и выражает надежду, что закупки будут проведены своевременно.

Также мы поздравляем всех с наступающим Новым годом!