Лечение ВИЧ-инфекции в виде инъекций, которые делают один раз в несколько месяцев, выглядит как «терапия мечты» – просто и удобно. При этом подавляющее большинство людей до сих пор ежедневно принимает таблетки. Разбираемся, почему инъекционные препараты пока не заменили таблетки, и когда же это все-таки произойдет.
АРВ препараты длительного действия
В начале 2020-х годов появились АРВ препараты длительного действия, которые вводятся инъекционно: каботегравир (CAB), комбинация каботегравир/ рилпивирин (CAB/RPV), и ленакапавир (LEN).
Рассматривается использование этих препаратов как для лечения ВИЧ-инфекции (АРТ), так и для доконтактной профилактики заражения ВИЧ (ПРЭП).
Причем если говорить о лечении ВИЧ-инфекции, то схема АРТ должна состоять как минимум из двух препаратов. Так, первой инъекционной схемой лечения стала комбинация каботегравир/ рилпивирин (CAB/RPV) в виде одной внутримышечной инъекции каждые 2 месяца. Схема CAB/RPV может применяться у людей, уже достигших подавления вируса на предыдущих схемах лечения, и которые не имеют сопутствующего гепатита В.
Ленакапавир (LEN) в схеме лечения ВИЧ-инфекции нужно комбинировать с каким-либо другим АРВ препаратом. А поскольку большинство АРВ препаратов предназначено для ежедневного приема внутрь, то пока нет возможности составить полностью инъекционную схему длительного действия на основе ленакапавира (LEN). Существует схема для приема внутрь ислатравир/ ленакапавир (ISL/LEN) в таблетках, принимаемых 1 раз в неделю. В исследованиях показана эффективность применения комбинации ленакапавира (LEN) с нейтрализующими ВИЧ антителами (теропавимаб или зинлирвимаб) в виде инъекций каждые 6 месяцев, однако схема пока не утверждена для использования в медицинской практике.
Инъекционные АРВ препараты длительного действия*
Препарат | Торговое название (производитель, год появления) | Использование для лечения (АРТ) | Использование для доконтактной профилактики (ПРЭП) |
Каботегравир (CAB) | Apretude (ViiV, 2021) | — | Внутримышечные инъекции (каждые 2 мес) |
Каботегравир/ рилпивирин (CAB/RPV) | Cabenuva (ViiV + Janssen, 2021) | Внутримышечные инъекции (каждые 2 мес) | — |
Ленакапавир (LEN) | Sunlenca (Gilead, 2022) | Подкожные инъекции (каждые 6 мес); нужна комбинация с другим АРВ препаратом | Подкожные инъекции (каждые 6 мес) |
*также имеются таблетки короткого действия CAB (Vocabria, ViiV) ежедневно, RPV (Edurant, Janssen) ежедневно, и LEN (Sunlenca, Gilead) ежедневно или раз в неделю; таблетки используют для определения переносимости препаратов перед началом их инъекционного введения.
Почему же инъекционные препараты в настоящее время используют крайне редко? Существует целый ряд ограничений, о которых поговорим ниже.
Официально не рекомендованы как схемы лечения первого ряда
Врачи назначают препараты в соответствии с рекомендациями, изложенными в клинических протоколах.
Клинические протоколы по лечению ВИЧ-инфекции, в том числе рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского клинического общества по СПИДу (EACS), не включают препараты длительного действия в перечень схем лечения первого ряда. Переход на CAB/RPV или на схемы с LEN рассматривается лишь в особых случаях, обычно при множественной устойчивости ВИЧ ко всем остальным АРВ препаратам.
Это связано с пока весьма ограниченным опытом использования данных препаратов, в том числе в отдельных группах, например, у беременных и у людей с туберкулезом.
Вместе с тем, в медицинской литературе уже имеются публикации об опыте раннего перехода на схему CAB/RPV, равно как и опыте использования LEN/ISL как схемы первого ряда.
Ограничения у людей, уже получающих АРТ
Переход на CAB/RPV с другой схемы АРТ вполне возможен. Схему CAB/RPV нельзя использовать для стартового лечения, поскольку входящий в нее препарат RPV может быть назначен только людям с вирусной нагрузкой менее 100 тысяч копий/мл, а в реальной практике препарат назначают людям с уже достигнутой вирусной супрессией (неопределяемой вирусной нагрузкой) на фоне приема предыдущей схемы лечения.
Оптимально, чтобы на начало использования схемы CAB/RPV вирус ВИЧ не имел мутаций, связанных с резистентностью к рилпивирину (RPV). А так получается далеко не всегда. RPV относится к классу ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), к которым также относится препарат эфавиренц (EFV). Многие люди раньше принимали EFV как часть схемы лечения (например, в составе препаратов эфавиренз, эфавир, виардэй), и в этом случае могли накопиться мутации резистентности к EFV, которые перекрестно могут вызывать и резистентность к RPV.
EACS отмечает, что к факторам, которые связаны с последующей неэффективностью схемы CAB/RPV, относятся наличие мутаций резистентности к RPV (в том числе появившихся на фоне приема EFV), наличие A6/A1 субтипа вируса ВИЧ (который распространен в Беларуси), а также наличие у человека ожирения (индекс массы тела ≥30 кг/м2).
Ограничения при сопутствующих заболеваниях
CAB/RPV и LEN не используют у людей, принимающих противотуберкулезный препарат рифампицин, а также такие противосудорожные препараты как карбамазепин и фенитоин, поскольку они приводят к снижению сывороточных концентраций CAB и LEN, что несет риск развития резистентности вируса.
В схему CAB/RPV не входят препараты, активные в отношении гепатита В. Поэтому она не показана людям, имеющих ко-инфекцию ВИЧ плюс гепатит В: в этом случае нужно использовать схему лечения, включающую тенофовир (TDF или TAF).
Как мы уже отметили выше, риск неэффективности схемы CAB/RPV имеют люди с ожирением (индекс массы тела ≥30 кг/м2) в сочетании с дополнительными факторами риска.
Вместе с тем, препараты CAB/RPV и LEN могут безопасно использоваться в стандартных дозировках при поражениях печени (включая людей с компенсированным циррозом), при почечной недостаточности (включая людей на гемодиализе), а также при одновременном приеме с препаратами для заместительной опиоидной терапии (метадон, бупренорфин).
Нежелательные реакции на препараты
В целом переносимость препаратов CAB/RPV и LEN неплохая, но нежелательные реакции описаны.
Так, у людей, получающих CAB/RPV, отмечали повышение температуры после инъекции, а также более продолжительные нарушения сна и сохраняющиеся головные боли.
Возможны местные осложнения инъекционного введения в виде уплотнений в месте укола. Редко отмечали даже некроз тканей и изъязвление кожи: это обычно происходило при нарушении техники введения препарата LEN, реже препарата CAB/RPV.
Кроме того, нужно понимать, что введенный инъекционно препарат сохраняется в организме человека длительно (в течение нескольких месяцев), и в случае развития нежелательной реакции не существует способа как-то убрать препарат из организма раньше положенного времени.
Действует патентная защита и нет генериков
Доступ к препаратам напрямую зависит от цены на них. Оригинальные препараты, выпускаемые непосредственно разработчиком, являются дорогими. Генерики – аналогичные препараты, выпускаемые другими компаниями – обычно сопоставимы по качеству, но являются более дешевыми.
Подавляюще большинство АРВ препаратов, используемых сейчас в Беларуси, – это приемлемые по цене индийские генерики, высокое качество которых гарантирует Всемирная организация здравоохранения. Закупка генериков позволяет обеспечивать широкий доступ к самому современному лечению в рамках средств республиканского бюджета.
Выпуск генериков CAB и LEN для использования с целью ПРЭП планируется организовать не ранее 2027 года. Возможность выпуска генериков CAB/RPV пока широко не обсуждается.
После появления генериков на рынке, возможность их закупки в конкретной стране будет ограничивать патентная защита, которая обычно длится в течение 20 лет от момента выхода оригинального препарата на рынок. Существуют возможности закупки генериков еще до окончания действия патентной защиты: например, недорогие генерики защищенного патентом препарата долутегравир (и содержащего его комбинированного препарата акриптега) в Беларуси закупают по добровольной лицензии разработчика (компания ViiV), выданной трем индийским производителям (компаниям Hetero, Mylan и Sun Pharma).
К сожалению, все инъекционные АРВ препараты длительного действия в настоящее время защищены патентами, и Беларусь не включена в добровольную лицензию разработчиков ни по одному из препаратов. Поэтому даже теоретической возможности закупать недорогие генерики в Беларуси пока нет.
Препарат | Номера патентов (даты истечения срока действия [*могут быть продлены]) |
CAB | EA200702080 (01.10.2030), EA201390233 (15.09.2031) |
RPV | EA200700536 (02.09.2025), EA200870183 (19.01.2027), EA200970047 (22.06.2027), EA201390651 (18.11.2031) |
LEN | EA201591457 (28.02.2034), EA201990295 (17.08.2037) |
Сотрудники «Позитивного движения» предпринимают определенные действия, направленные на возможность обхода патентной защиты данных препаратов – как на национальном уровне (работа по расширению законодательных возможностей, включая механизм принудительного лицензирования), так и на международном уровне (в рамках сотрудничества с International Treatment Preparedness Coalition, включая оказание давления на держателей патентов).
Заключение
Создание и выход на рынок инъекционных АРВ препаратов длительного действия открыл перспективу упрощения лечения ВИЧ-инфекции в будущем. Продолжаются клинические исследования, накапливается опыт практического применения данных препаратов в разных группах людей живущих с ВИЧ.
К сожалению, широкое применение данных препаратов начнется не так скоро как нам бы хотелось. Такие ограничения в их потенциальном использовании, как негативное влияние ранее накопленных мутаций резистентности, лекарственные взаимодействия с препаратами для лечения туберкулеза и с противосудорожными препаратами, отсутствие данных по безопасности использования у беременных – пока не дают возможность включить эти препараты в клинические протоколы как схему лечения первого ряда.
Еще одним ограничителем является высокая цена от компаний-разработчиков и невозможность закупки недорогих генериков.
Вместе с тем, мы с крепкой надеждой смотрим в будущее, и со своей стороны предпринимаем шаги по созданию условий для скорейшего доступа к инъекционным АРВ препаратам в Беларуси.