Ученые со всего мира выступили против уголовной ответственности за заражение ВИЧ. В недавно опубликованном их совместном заявлении говорится что «доказательства свидетельствуют, что возможность передачи ВИЧ в течение одного эпизода секса, кусания или плевания находится в диапазоне от невозможности до низкой вероятности» и «применение современных научных доказательств в уголовных делах может ограничить несправедливые судебные преследования и осуждения».
Авторы отмечают, что в настоящее время законодательство 68 стран предусматривает уголовную ответственность за сокрытие информации о своем ВИЧ-статусе от партнера по сексу, за заражение ВИЧ или за постановку в опасность заражения ВИЧ. Причем «уголовное право иногда применяется в противоречии с современными медицинскими и научными доказательствами: в том числе, завышая как риск передачи ВИЧ, так и потенциальный вред здоровью и благополучию человека … что способствует усилению стигмы и может привести к судебным ошибкам».
Также авторы делают критическое заявление в отношении филогенетического анализа, который в Беларуси используется для установления источника заражения, указывая что «сам по себе филогенетический анализ не может преодолеть обоснованное сомнение в том, что один человек заразил другого».
Члены республиканского общественного объединения «Люди Плюс» считают, что Беларусь – «худшая страна в мире по вопросу криминализации ВИЧ». Ими собрана информация о 128 случаях применения уголовной ответственности за заражение ВИЧ в Беларуси, произошедших с 2015 по 2017 годы – она приведена в региональном отчете по странам ВЕЦА, изданном Eurasian Women’s Network on AIDS (на английском языке, страницы 6-9).
Как показал проводимый «Людьми Плюс» общественный мониторинг, данный юридический барьер «не позволяет людям, живущим с ВИЧ получать необходимое лечение и поддержку», поскольку они «не становятся на медицинский учет, боясь наступления уголовной ответственности».
Случаи уголовного преследования «обычно начинаются, когда медицинские работники слышат, что ВИЧ-отрицательный человек находится в сексуальных отношениях с человеком, живущим с ВИЧ». «Люди Плюс» активно работают с Отделами эпидемиологии в Гомельской области, которые являются «источниками возбуждения уголовных дел в регионе, … передавая информацию о случаях заражения в Министерство внутренних дел для дальнейшего расследования» в соответствии с имеющимся между Министерствами соглашением.
UPD. Конечно, хотелось бы чтобы уголовную ответственность за заражение ВИЧ в Беларуси полностью отменили. Но, зная высокую инертность законодательства, Белорусское общественное объединение «Позитивное движение» на своей странице в facebook также обсуждает возможные первые шаги в направлении снижения криминализации заражения ВИЧ в Беларуси, это:
- переквалифицировать дела, возбуждаемые по Статье 157 Уголовного кодекса, с дел публичного обвинения в дела частного обвинения, то есть в дела, которые могут быть возбуждены не по инициативе представителя МВД или прокуратуры, а только лишь по инициативе лица, пострадавшего от преступления, и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым (путем внесения соответствующих изменений в Статью 26 Уголовно-Процессуального кодекса);
- предусмотреть исключение возможности шантажа со стороны ВИЧ-отрицательного партнера, например, с помощью оформления его информированного согласия на вступление в половые контакты с ВИЧ-позитивным партнером (что может быть сделано у врача-инфекциониста), либо путем дополнения фразы «заведомое поставление в опасность заражения» в тексте Статьи 157 Уголовного кодекса словами «в случае не принятия мер по профилактике заражения (отказ от приема антиретровирусной терапии, либо от использования презерватива)»;
- четко определить термины, содержащиеся в Статье 157 Уголовного кодекса, такие как «заведомое поставление в опасность заражения» (в чем заключается заведомость?), «заражение по легкомыслию или с косвенным умыслом» (в чем заключается легкомыслие и косвенный умысел, чем они отличаются от небрежности?), поскольку размытость определений позволяет трактовать их неоправданно широко.
В середине мая этого года в Парламент Беларуси Советом министров был направлен на рассмотрение Проект изменений в Уголовный кодекс, однако в нем никаких изменений Статьи 157 не предусмотрено. Вероятно, существует возможность их внесения на этапе перед вторым чтением, которое пройдет осенью.
Сейчас как никогда необходимы общие скоординированные усилия пациентского сообщества для адвокации полного ухода (как конечная цель) или хотя бы снижения (как промежуточная цель) криминализации ВИЧ в Беларуси.