Данные по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Беларуси больше недоступны

После публикации  сообщения о передаче ВИЧ от матери ребенку, основанной на информации из сводок «Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь», нам не удалось получить доступ к обновленной сводке на 1 сентября 2016 года на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси. При попытке загрузки файла система требует ввести логин и пароль, при этом возможности зарегистрироваться на сайте не имеется.

novyj-risunok

Команда pereboi.by обеспокоена исчезновением из общего доступа обновляемой информации по ВИЧ-инфекции, которая имелась ранее.

В опросе, проведенном несколько лет назад Белорусской ассоциацией журналистов, по уровню закрытости и недоступности информации Министерство здравоохранения заняло первое место среди государственных структур.

Какую информацию хотелось бы иметь в публичном доступе? Например, информацию о шагах к достижению декларируемых в Беларуси целей в области ВИЧ-инфекции, в первую очередь, стратегии ЮНЭЙДС 90/90/90. Насколько оценочное число ЛЖВ выше, чем число выявленных? Какая часть из выявленных ВИЧ-позитивных людей получает антиретровирусную терапию? Какая часть из получающих терапию имеет неопределяемую вирусную нагрузку на лечении?

Как удачный пример анализа эпидемиологической информации и описания профилактических стратегий можем привести обзор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), включающий и некоторые данные по Беларуси.

Что касается получения данных по передаче ВИЧ от матери ребенку, в Беларуси возможно попробовать обратиться напрямую к членам Республиканской рабочей группы, которая «координирует работу по мониторингу, анализу ситуации и оценке эффективности мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку в республике и в разрезе регионов».

Мы уверены, что открытая и достоверная информация о ситуации по ВИЧ-инфекции явлется отправной точкой для выработки решений по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД в Беларуси. В ближайшее время мы постараемся выяснить, что же случилось с доступом к данным на на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси.

С уважением, команда pereboi.by

Обновление: По состоянию на 17.30 20 сентября 2016 года доступ к данным появился. Мы рады этому факту и надеемся, что в будущем достоверные и актуальные данные о состоянии эпидемии и мерах по борьбе с ней будут открыты для всех заинтересованных сторон.