Официальная терапия гепатита С дженериками в Беларуси: дорого и субоптимально

В Беларуси готова поменяться ситуация, когда единственной недорогой терапией гепатита С были нелегально ввозимые дженерики. Во-первых, c 24 августа 2017 года компания Гилеад разрешила официально использовать в Беларуси дженерики трех своих препаратов для лечения гепатита С (софосбувир, софосбувир/ледипасвир и софосбувир/велпатасвир). Во-вторых, в аптеках Беларуси появился египетский дженерик софосбувира, упаковку которого осуществляет белорусская компания Реб-Фарма – препарат Гепасофт. В третьих, Министерство здравоохранения декларирует стремление снижать цены на препараты, «стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах».

В ожидании лучшего, мы проанализировали те препятствия, которые в настоящее время существуют на пути появления доступной официальной терапии гепатита С в Беларуси.

 

Дорого

Кто производит Гепасофт? Как указано в Реестре лекарственных средств Республики Беларусь, выпуск готовой лекарственной формы (то есть таблеток) и их фасовку производит египетская компания Global Napi Pharmaceuticals, а белорусская компания Реб-Фарма осуществляет упаковку таблеток. Выбор для ввоза в Беларусь египетского, а не индийского дженерика вероятно обусловлен в том числе тем, что стоимость египетских дженериков традиционно ниже стоимости индийских примерно на треть.

Цену на препарат в Беларуси формирует компания Реб-Фарма. В аптеках она составляет 404-412 BYN за упаковку Гепасофта, то есть 1212-1236 BYN на стандартный 12-недельный курс, что эквивалентно 630-645 USD за курс софосбувира (не считая стоимости второго препарата из схемы лечения). Эта цена конечно намного ниже той, по которой компания Реб-Фарма собиралась продавать препарат ещё год назад, но она всё ещё примерно в четыре раза выше, чем стоимость данного дженерика при покупке его напрямую от египетского производителя через интернет (цена препарата Hopforhep производства Global Napi Pharmaceuticals составляет около 50 USD упаковку) или через нелегальных поставщиков в Беларуси.

Ситуация с ценообразованием аналогична той, которая сложилась в 2016-2017 годах на рынке антиретровирусных препаратов в Беларуси, когда транспортировка и упаковка препаратов белорусской компанией удорожала их стоимость в разы. При том, что Министерство здравоохранения Беларуси уверяет, что большую долю стоимости препаратов формирует стоимость импортного сырья (более 40-70% затрат на производство), в случае Гепасофта как и в случае антиретровирусных препаратов большую часть стоимости похоже составляют какие-то другие затраты.

Министерство здравоохранения заявляет о том, что оно «реализует комплекс мер по снижению цен [на препараты] до их уровня в сопредельных государствах» и на настоящее время только 4,4% зарегистрированных в республике лекарств имеют более высокую стоимость. Думаем, что стоимость дженерического препарата Гепасофт было бы правильнее сравнивать не со стоимостью оригинального препарата Совальди (производства Гилеад) в Польше или Германии, а со стоимостью препарата Hopforhep (производства той же Global Napi Pharmaceuticals, которая производит и таблетки Гепасофта) в Египте.

 

Субоптимально

Как сказано в статье 16-1 Закона Беларуси «О лекарственных средствах», «применение лекарственных средств […] осуществляется по показаниям, предусмотренным инструкцией по медицинскому применению».

Инструкция к препарату Гепасофт рекомендует использовать только две следующие схемы лечения:

Гепасофт (софосбувир) + рибавирин и

Гепасофт (софосбувир) + рибавирин + Пег-интерферон.

Обе эти схемы не соответствуют современным мировым рекомендациям.

Европейские рекомендации 2016 года советуют сочетать софосбувир с даклатасвиром или велпатасвиром (дженерики обоих препаратов имеются на мировом рынке, патентной защиты препаратов в Беларуси нет – то есть их можно беспрепятственно регистрировать и ввозить в страну). Схема софосбувир + рибавирин приводится с указанием того, что она является субоптимальной (то есть менее эффективной чем остальные схемы) и допустима только для лечения вируса 2-го и 3-го генотипа (инструкция к Гепасофту рекомендует эту схему также для пациентов с 1-м генотипом имеющих противопоказания к назначению интерферона). Схемы, содержащие интерферон, вовсе не упоминаются в европейских рекомендациях как недостаточно эффективные и недостаточно безопасные.

Американские рекомендации 2017 года в разделе «Схемы, не рекомендуемые для лечения ВГС» указывают, что «хотя схемы лечения софосбувир + рибавирин или Пег-интерферон + рибавирин + софосбувир […] также одобрены FDA, они уступают текущим рекомендуемым схемам лечения. Большинство схем лечения, содержащих интерферон, ассоциированы с более высокой частотой серьезных нежелательных явлений (например, анемия и сыпь), большей продолжительностью лечения, большим количеством единиц дозирования препарата, многочисленными лекарственными взаимодействиями, более частой дозировкой, более высокой интенсивностью мониторинга для продолжения и прекращения терапии».

Нужно сказать, что инструкция к препарату Гепасофт касаемо схем терапии полностью повторяет инструкцию к своему египетскому «брату» – препарату Hopforhep. Белорусская инструкция была утверждена Министерством здравоохранения 27 сентября 2016 года, то есть уже после официального выхода действующих европейских рекомендаций, которые были опубликованы 22 сентября 2016 года. Но даже предыдущие европейские рекомендации кроме схем с интерфероном включали безинтерфероновые схемы, а схему софосбувир + рибавирин считали субоптимальной.

Таким образом, официально в Беларуси возможно использовать софосбувир только в составе субоптимальных схем, большинство из которых (все схемы с интерфероном и схема с рибавирином для лечения 1-го генотипа) в настоящее время полностью исключены из международных рекомендаций.

 

Во сколько суммарно обойдется курс лечения предлагаемыми схемами с Гепасофтом?

С учетом сохраняющихся высоких цен на швейцарский и американский интерфероны (препараты Пегасис и Пегинтрон), в случае проведения госзакупок вероятно будет выбран российский препарат Альгерон, стоимость которого на 12-недельный курс составит от 1050 до 1150 USD.

Рибавирин производит компания Борисовский завод медпрепаратов, его цена – около 4 USD за 30 капсул, то есть на 12-недельный курс стоимость составит от 55 до 65 USD в зависимости от массы тела человека.

Общая стоимость рекомендуемых в инструкции к Гепасофту схем составит:

СхемаЭффективностьПримерная стоимость, USD
Гепасофт (софосбувир) + рибавирин 12 недельСуботптимальна700
Гепасофт (софосбувир) + рибавирин 24 неделиСуботптимальна1400
Гепасофт (софосбувир) + рибавирин + Пег-интерферон 12 недельСуботптимальна1800

 

С учетом того, что цена препарата Гепасофт в Беларуси в четыре раза выше чем аналогичного препарата Hopforhep и выше чем стоимость доступных индийских дженериков, а предлагаемые схемы лечения менее эффективны и безопасны, вероятно многие люди с гепатитом С предпочтут по прежнему покупать препарат у нелегальных поставщиков, а не в аптеках.

В случае проведения госзакупок препарата Гепасофт его высокая цена ляжет на плечи налогоплательщиков, а этичность решения государства использовать субоптимальные схемы лечения будет вызывать вопросы.

 

Возможна ли регистрация дженериков других препаратов прямого действия?

В настоящее время имеются дженерики, входящие в состав по крайней мере двух высокоэффективных пангенотипических (то есть используемых для подавления вирусов любого генотипа) схем лечения гепатита С. Это схема софосбувир + даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/велпатасвир.

Как мы уже сказали выше, компания Гилеад разрешила Беларуси использовать дженерики софосбувира и велпатасвира.

Разработчик даклатасвира, компания BMS (Bristol-Myers Squibb), не включила Беларусь в свою лицензию, но патентная защита на препарат в Беларуси отсутствует (статус: withdrawn), поэтому дженерики даклатасвира также могут быть ввезены в Беларусь. Например, лицензия Лекарственного патентного пула допускает поставки дженериков, выпускаемых компаниями имеющими сублицензию на их производство, в страны, в которых нет патентной защиты.

Стоимость схемы софосбувир + даклатасвир на 12-недельный прием составляет всего от 400 до 700 USD при покупке в Беларуси у нелегальных поставщиков (цена зависит от компании-производителя дженерика). Схема софосбувир/велпатасвир пока значимо дороже: её стоимость в Индии составляет около 1200 USD на 12-недельный курс.

 

Ожидать ли закупки препаратов государством?

На настоящий момент гепатит С не входит в утверждаемый Советом Министров Беларуси Перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения ищет пути предоставления терапии гепатита С гражданам Беларуси. Так, например, в мае 2017 года Беларусь получила в качестве иностранной безвозмезной помощи от Министерства труда, здравоохранения и социальных дел Грузии препарат Совальди (софосбувир) на пятьсот 12-недельных курсов лечения (письмо Министерства от 24.05.2017 №3-1-24/246). Планировалось  провести госзакупку даклатасвира (постановление коллегии Министерства от 20.04.2017 №5.11), однако она не была осуществлена, и люди, бесплатно получившие софосбувир,  докупали даклатасвир самостоятельно.

В начале года Министерство здравоохранения зафиксировало, что «зарегистрированные лекарственные средства [для лечения гепатита С] являются дорогостоящими для включения в госзакупки», но «наличие собственного производителя позволяет избежать перебоев в поставках, гарантировать увеличение охвата категорий пациентов» (постановление коллегии Министерства от 15.03.2017 №3.6). Было постановлено повторно вынести вопрос госзакупок на рассмотрение коллегии после уточнения информации «по регистрации и (или) локализации в республике производства, а также по предполагаемой стоимости препаратов».

Теперь, когда появился препарат Гепасофт производства Реб-фарма, возможно Министерство здравоохранения вернется к вопросу о включении гепатита С в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное лечение, и к вопросу госзакупок препаратов.

 

Какие есть возможности повлиять на цены и доступность препаратов?

Пациентское сообщество Беларуси, заинтересованное в наличии доступного лечения гепатита С в Беларуси, может взаимодействовать со следующими структурами:

  • Компанией Реб-Фарма, которая формирует цену на препарат Гепасофт и подает на утверждение инструкцию по его применению, содержащую рекомендуемые схемы лечения.
  • Рабочей группой по проведению комплексного анализа фармацевтического рынка, созданной Министерством здравоохранения «для оперативного анализа тенденций изменения цен на лекарства». Рабочая группа включает представителей предприятий-производителей, но к сожалению, в неё не входят представители пациентских организаций. Поскольку на сайте Министерства не размещены контактные данные этой группы, можно обращаться напрямую в Министерство, в том числе с электронными обращениями.
  • Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, в том числе путём обращений на горячую линию «Лекарства. Есть ли проблемы?», которая будет работать до 18 сентября текущего года.
  • Лекарственным патентным пулом (МРР), который можно просить ходатайствовать перед компанией BMS о включении Беларуси в лицензию MPP на даклатасвир, дающую право стране официально закупать дженерики, выпускаемые компаниями имеющими сублицензию МРР на их производство.