Ситуация с сиропами для детей в Беларуси

К нам поступило несколько сообщений о том, что вместо некоторых сиропов для детей (лопинавир/ритонавир, зидовудин, ламивудин) выдают таблетки. Также в одном сообщении говорится, что врач предупредил, что к осени может закончиться сироп невирапина.

Весной на наш сайт поступали сообщения, что в некоторых регионах в связи с перебоями с таблетками взрослым выдавали препараты в сиропах. Нам не доступна информация, проводили ли в связи с этим чиновники Министерства здравоохранения перерасчет потребностей в сиропах для детей и проводили ли дополнительные закупки сиропов. Если нет, то ситуация с перебоями в сиропах для детей представляется возможной.

Также добавляет озабоченности тот факт, что далеко не все имеющиеся в Беларуси препараты в таблетках могут быть использованы у детей младше 5 лет (согласно инструкциям по применению, размещенным в Реестре лекарственных средств Республики Беларусь, http://www.rceth.by/Refbank/). То есть не каждую детскую схему в сиропах можно будет перевести на схему в таблетках.

Если все же врач вашего ребенка предлагает перейти с сиропов на таблетки, то нужно понимать следующее:

1) И таблетки, и сиропы содержат те же самые препараты – отличается только форма выпуска. Формально можно принимать препарат как в таблетках, так и в сиропе – главное, чтобы была правильно рассчитана доза.

2) Препараты зидовудин, ламивудин, лопинавир/ритонавир и невирапин в таблетках можно делить на части, а также размельчать для приготовления порошка с нужной дозой препарата.

3) Препараты в сиропах предназначены для детей в возрасте до 5 лет. Но многие дети лучше пьют порошки и таблетки, чем сироп. Любому ребенку с возрастом раньше или позже придется перейти с сиропа на таблетки, и обычно врачи предлагают это сделать в возрасте даже младше 5 лет. Уточните у вашего врача, планирует ли он перевести ребенка на таблетки постоянно, или это временная мера, связанная с отсутствием сиропов.

Конечно, изменение привычного графика приема и формы препаратов вызывает дополнительные неудобства и может плохо сказаться на приверженности лечению, и вы вправе требовать возвращения вашему ребенку препарата в привычной для вас форме (сиропы).

Вы можете написать обращение к руководителю учреждения здравоохранения или в вышестоящий орган, в котором вы сможете выразить требование о возвращении привычной для вас формы препарата, которую заменили без медицинских показаний. Примерная форма письма есть на нашем сайте (http://pereboi.by/wp-content/uploads/2016/05/forma-obrashheniya.docx). Обращение может быть как письменным, так и электронным. Вот ссылка для электронного обращения в Министерство здравоохранения — http://minzdrav.gov.by/ru/social_reception/fiz.

С уважением, команда pereboi.by