Официальная терапия гепатита С дженериками в Беларуси: дорого и субоптимально

В Беларуси готова поменяться ситуация, когда единственной недорогой терапией гепатита С были нелегально ввозимые дженерики. Во-первых, c 24 августа 2017 года компания Гилеад разрешила официально использовать в Беларуси дженерики трех своих препаратов для лечения гепатита С (софосбувир, софосбувир/ледипасвир и софосбувир/велпатасвир). Во-вторых, в аптеках Беларуси появился египетский дженерик софосбувира, упаковку которого осуществляет белорусская компания Реб-Фарма – препарат Гепасофт. В третьих, Министерство здравоохранения декларирует стремление снижать цены на препараты, «стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах». В ожидании лучшего, мы проанализировали те препятствия, которые в настоящее время существуют на пути появления доступной официальной терапии гепатита С в Беларуси.

Закуплены тесты на вирусную нагрузку

В течение последних полутора месяцев мы получаем сообщения из разных регионов республики о том, что не берут анализы на вирусную нагрузку из-за отсутствия тестов. Согласно информации, размещенной на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи, 29 июля 2017 года был подписан договор на очередную поставку тестов на вирусную нагрузку [1]. Аукцион выиграла зарегистрированная в Великобритании компания Labinvesta Limited, срок поставки тестов составляет до 60 дней. Будем надеяться, что в ближайшее время тесты на вирусную нагрузку снова станут доступными. Мы ценим усилия Министерства здравоохранения Беларуси по обеспечению бесперебойности в наличии тестов, и ниже хотим более подробно рассмотреть вопросы планирования потребности и проведения закупок.

Достаточен ли охват программой заместительной терапии в Беларуси?

Программа заместительной терапии метадоном (ЗМТ) в Беларуси была начата в октябре 2007 г. с пилотного  проекта на базе Гомельского областного наркологического диспансера. В последующем проект получил положительную оценку эксперта Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, и был распространен на другие регионы Беларуси. Финансирование и координация программы долгое время осуществлялась ПРООН в рамках реализации Грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в настоящее время большая часть стоимости программы покрывается из государственного бюджета.

Почему врачи выдают препараты только на месяц?

На наш сайт продолжают приходить сообщения о том, что врачи сократили сроки, на которые выдают препараты на руки, до 1 месяца. Врачи ссылаются на появившийся в конце 2016 года документ (не имеющий приказного порядка, вероятно, являющийся информационным письмом для внутреннего использования), который рекомендует им сократить период, на который выдаются препараты.

Вместе сделаем терапию дешевле!

Как мы писали ранее, в 2016 году в Беларуси резко выросла стоимость антиретровирусной терапии, а заявка Министерства здравоохранения на закупку препаратов на 2017 год содержит еще более высокие цены. Эти цены в несколько раз выше среднемировых, что в первую очередь касается цен на индийские дженерики, которые расфасовываются и упаковываются в Беларуси.

Почему АРВ-терапия в Беларуси стала такой дорогой?

В последние годы средняя стоимость одного курса антиретровирусной терапии в Беларуси составляла около 100 долларов в год, но в 2016 году она резко выросла до 368 долларов (по данным мониторинга Всемирной организации здравоохранения – WHO Global Price Reporting Mechanism, GPRM), при том что средняя стоимость в мире составила всего 72,5 доллара. И похоже, что цена в 2017 году увеличится еще больше.

Как продвигается процесс закупок препаратов на 2017 год

На наш сайт приходят сообщения о том, что врачи начали сокращать сроки, на которые выдают препараты на руки (с обычных 3 месяцев до 1 месяца), и это связано с тем, что закупка препаратов на 2017 год до сих пор не проведена. Действительно ли процесс закупок затягивается, и стоит ли ожидать перебоев с препаратами как это было в марте-апреле этого года?

Закупка антиретровирусных препаратов: международные закупки vs национальные

По данным отчета «Лечение и уход в связи с ВИЧ/СПИДом в Беларуси. Отчет оценочной миссии. Январь 2014 г. Европейское Региональное Бюро BOЗ», оценочное количество ЛЖВ в Республике Беларусь составляет 25 000 – 29 000 человек. Число ЛЖВ, которые получали антиретровирусную терапию (АРТ) в 2015 году, составило 7 392 человек. При этом оценочное количество людей, нуждающихся в АРТ в 2015 г. (по модели Спектрум) составляет 12 700 человек. ВОЗ сейчас рекомендует лечить всех пациентов вне зависимости от количества клеток CD4, и это приведет к необходимости обеспечить АРТ не менее 90% от оценочного числа ЛЖВ. Учитывая, что количество людей, которым необходимо лечение, может составить порядка 26 000 …

Опрос: что вы думаете о ситуации по ВИЧ-инфекции в Беларуси?

Тридцать лет как в Беларуси существует ВИЧ-инфекция. Двадцать лет как в Беларуси проводится антиретровирусная терапия. Десять лет как в Беларуси есть заместительная терапия метадоном. Какие еще достижения имеются в области ВИЧ? Какие существуют проблемы? Как мы можем их решить? Группа людей, живущих с ВИЧ, и сотрудники БОО «Позитивное движение» проводят опрос о ситуации по ВИЧ-инфекции в Беларуси.

Данные по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Беларуси больше недоступны

После публикации  сообщения о передаче ВИЧ от матери ребенку, основанной на информации из сводок «Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь», нам не удалось получить доступ к обновленной сводке на 1 сентября 2016 года  на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси. При попытке загрузки файла система требует ввести логин и пароль, при этом возможности зарегистрироваться на сайте не имеется.