Вместо Эстивы – Эфавиренц: изменились названия некоторых препаратов

Пять наименований антиретровирусных препаратов в этом году были закуплены у новых поставщиков. Поставщики выбраны по итогам проведения открытого аукциона, что позволило значительно снизить цену на препараты. По-прежнему закупаются индийские дженерики, но изменился их производитель (вместо компании Hetero для большинства препаратов это компания Lok-Beta Pharma) и соответственно изменились названия таблеток.

Эти препараты будут теперь назваться в соответствии с их международными непатентованными названиями: Эфавиренц (вместо Эстивы-600), Тенофовир/Эмтрицитабин (вместо Тенофа-ЭМ), Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц (вместо Трустивы), Дарунавир (такое же название и было) и Зидовудин (вместо Зидо).

Нужно еще раз подчеркнуть, что изменились не сами препараты – а только их коммерческие наименования. Компания Lok-Beta Pharma (Индия) является крупным производителем дженериков для разных областей медицины, поставляет лекарства в более чем 20 стран мира, имеет сертификат GMP (Надлежащая практика производства) от Всемирной организации здравоохранения и сертификат соответствия от Министерства здравоохранения Беларуси.

По предварительным отзывам людей, перешедших с приема препарата Эстива-600 на препарат Эфавиренц, переносимость новых препаратов не хуже, чем старых.

Все изменения подытожены в таблице ниже.

 

Таблица. Антиретровирусные препараты в таблетках, закупаемые в 2018 году за средства республиканского бюджета

Международное название

2017 год

2018 год

Поставщик (производитель*)

Название препаратаНовый поставщик (производитель*)

Новое название препарата

Тенофовир/Эмтрицитабин (TDF/FTC) 300/200 мгФарматех (Hetero)Теноф-ЭМВест (Lok-Beta)Тенофовир дизопроксил фумарат/  Эмтрицитабин **
 Эфавиренц (EFV) Т600 мгФарматех (Hetero)Эстива-600Вест (Lok-Beta)Эфавиренц**
Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц (TDF/FTC/EFV) 300/200 /600мгФарматех (Hetero)ТрустиваВест (Lok-Beta)Тенофовир дизопроксил фумарат / Эмтрицитабин/ Эфавиренц**
Дарунавир (DRV) 600 мгФарматех (Hetero)ДарунавирВест (Lok-Beta)Дарунавир**
Зидовудин (AZT) 300 мгФарматех (Hetero)ЗидоTrimixPointЗидовудин**
Зидовудин/Ламивудин (AZT/3TC) 300/150мгФарматех (Hetero)ЗидоламФарматех (Hetero)Зидолам
Ламивудин (3TC) 150 мгФарматех (Hetero)ГептавирФарматех (Hetero)Гептавир
Абакавир (ABC) 300 мгФарматех (Hetero)АбакавирФарматех (Hetero)Абакавир
Невирапин (NVP) 200 мгФарматех (Hetero)НевивирФарматех (Hetero)Невивир
Лопинавир/Ритонавир (LPV/r) 200/50 мгAbbVieАлувиа***AbbVieAbbVie***

 

*В скобках указан производитель лекарственной формы (таблеток), поставщик  производит только фасовку и упаковку уже готовых таблеток.

** На дату публикации препараты от компаний ООО «Вест» и «TrimixPoint» отсутствуют в реестре лекарственных средств Республики Беларусь, но Техзаданием на 2018 год (п. 2.5) допускалась закупка и незарегистрированных препаратов, если они «преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения или имеют регистрацию в странах ICH» (то есть странах  Европейского Союза, США или Японии).

*** Брендовый препарат Алувиа закупается за счет средств республиканского бюджета с 2018 года.